Bushmills distillery (вискокурня Бушмиллс) Северная Ирландия
Вискокурня Бушмилс
Виски - это passion!
Дистилляция - искусство.
Такими словами встречают каждого посетителя на вискокурне Бушмиллс, где охотно делятся секретами этого искусства. А уж станут ли для Вас виски страстью - вопрос вкуса!
В Ирландии всего 2 вискокурни: Jameson в Корке и Bushmills в графстве Антрим в Северной Ирландии.
Задокументировано, что производство виски на вискокурне Bushmills ведется аж с 13 века! А в 1608 году вискокурня Bushmills получила лецензию от лорда Артура Чичестера, и таким образом недавно отметила свое 400-летие.
Итак что же такое виски?
Прежде всего хочется отметить, что, конечно, виски производятся из натуральных и качественных ингредиентов: солод (проросший ячмень), дрожжи и чистейшая вода.
Первый этап.
Солод высушивается в печи паром, без использования огня и торфа! Что очень важно. При производстве Шотландских виски для просушки солода используют торф, поэтому в отличие от виски Bushmills шотландские виски имеют ярко выраженный привкус дыма.
Далее просушенный солод перемалывается в муку и смешивается с горячей водой. Полученная смесь - сусло является конечным продуктом на первом этапе.
Второй этап. Брожение.
В сусло добавляют дрожжи, и в процессе брожения получают смесь с содержанием алкоголя примерно 8%. Этот процесс занимает около 55 часов.
Третий этап. Дистилляция.
Полученная смесь с помощью насосов поступает в огромный дистиллятор, где дистиллируется три раза. Ирландские виски в отличие от шотландских подвергаются процессу дистилляции трижды, тогда как шотландские - только дважды.
Доказано, что именно третья дистилляция придает ирландским виски такой характерный мягкий привкус.
В процессе дистилляции алкоголь отделяется от воды. Это происходит за счет того, что алкоголь испаряется при более низкой температуре, чем вода. В результате полученные алкогольные испарения конденсируются и затем проходят дистилляцию снова второй и третий раз, тем самым очищая спирт до совершенства.
Когда специалист по дистилляции удовлетворен качеством полученного спирта, спирт отправляют в специальные спиртоприемники.
Четвертый этап. Насыщение.
Чистый спирт поступает в спиртоприемники, и его крепкость уменьшается до необходимой за счет добавления чистой воды. Затем полученная смесь переливается в бочки из белого дуба и ставится для насыщения в огромные, темные помещения, лишенные какого-либо постороннего запаха на долгие годы (от 5 до 21 года). Именно там происходит магический процесс превращения спирта в виски.
Древесина дуба пористая, что позволяет содержимому дубовой бочки дышать и взаимодействовать с внешним воздухом. Это приводит к насыщению кислородом, что удаляет резкость, увеличивает "фруктовость" и усиливает сложность.
Надо отметить, что спирт, который станет виски, заливают в бочки, которые уже хоть раз использовались для производства другого крепкого напитка или вина. Если использовать новую дубовую бочку, то есть высокая вероятность получения "деревянного" привкуса.
Бурбон, херес, мадера и прочие напитки смягчают дуб при выдержке и помогают преобразовать различные полимеры, содержащиеся в дереве, в ароматические соединения. Очевидно, что бурбон с его высоким содержанием алкоголя и низкоалкогольные вина влияют на бочку по-разному. Разное содержание алкоголя позволяет извлекать и преобразовывать разные соединения.
Специалист периодически проверяет готовность виски, и когда он удовлетворен качеством продукта, он сливает виски из бочек в огромный чан и оставляет там еще на некоторое время, прежде чем приступить к окончательному процессу - процессу бутилирования.
Пятый этап. Розлив по бутылкам.
На вискокурне Бушмиллс существует три конвейерных линии. И на каждой из них происходит следующий механизированный процесс: ополаскивание бутылок, розлив виски, запечатывание бутылок пробкой, наклеивание этикетки и упаковка бутылок в большие ящики.
Ежегодно примерно 5 миллионов литров готового продукта производится здесь на вискокурне Бушмиллс и сразу же разлетается по всему миру!
Ну и, конечно, по окончании экскурсии Вас ждет дегустация...
Кстати, если вернуться к истории возникновения напитка, то известно следующее. Своему появлению на свет виски обязан монахам-миссионерам, которые, под предводительством Святого Патрика, еще в 5 веке нашей эры завезли на остров искусство дистилляции. Однако поскольку не существует никаких записей, подтверждающих эту историю, оставим это так, в качестве упоминания и не будем углубляться в дальнейшие размышления.
Виски - это passion!
Дистилляция - искусство.
Такими словами встречают каждого посетителя на вискокурне Бушмиллс, где охотно делятся секретами этого искусства. А уж станут ли для Вас виски страстью - вопрос вкуса!
В Ирландии всего 2 вискокурни: Jameson в Корке и Bushmills в графстве Антрим в Северной Ирландии.
Задокументировано, что производство виски на вискокурне Bushmills ведется аж с 13 века! А в 1608 году вискокурня Bushmills получила лецензию от лорда Артура Чичестера, и таким образом недавно отметила свое 400-летие.
Итак что же такое виски?
Прежде всего хочется отметить, что, конечно, виски производятся из натуральных и качественных ингредиентов: солод (проросший ячмень), дрожжи и чистейшая вода.
Первый этап.
Солод высушивается в печи паром, без использования огня и торфа! Что очень важно. При производстве Шотландских виски для просушки солода используют торф, поэтому в отличие от виски Bushmills шотландские виски имеют ярко выраженный привкус дыма.
Далее просушенный солод перемалывается в муку и смешивается с горячей водой. Полученная смесь - сусло является конечным продуктом на первом этапе.
Второй этап. Брожение.
В сусло добавляют дрожжи, и в процессе брожения получают смесь с содержанием алкоголя примерно 8%. Этот процесс занимает около 55 часов.
Третий этап. Дистилляция.
Полученная смесь с помощью насосов поступает в огромный дистиллятор, где дистиллируется три раза. Ирландские виски в отличие от шотландских подвергаются процессу дистилляции трижды, тогда как шотландские - только дважды.
Доказано, что именно третья дистилляция придает ирландским виски такой характерный мягкий привкус.
В процессе дистилляции алкоголь отделяется от воды. Это происходит за счет того, что алкоголь испаряется при более низкой температуре, чем вода. В результате полученные алкогольные испарения конденсируются и затем проходят дистилляцию снова второй и третий раз, тем самым очищая спирт до совершенства.
Когда специалист по дистилляции удовлетворен качеством полученного спирта, спирт отправляют в специальные спиртоприемники.
Четвертый этап. Насыщение.
Чистый спирт поступает в спиртоприемники, и его крепкость уменьшается до необходимой за счет добавления чистой воды. Затем полученная смесь переливается в бочки из белого дуба и ставится для насыщения в огромные, темные помещения, лишенные какого-либо постороннего запаха на долгие годы (от 5 до 21 года). Именно там происходит магический процесс превращения спирта в виски.
Древесина дуба пористая, что позволяет содержимому дубовой бочки дышать и взаимодействовать с внешним воздухом. Это приводит к насыщению кислородом, что удаляет резкость, увеличивает "фруктовость" и усиливает сложность.
Надо отметить, что спирт, который станет виски, заливают в бочки, которые уже хоть раз использовались для производства другого крепкого напитка или вина. Если использовать новую дубовую бочку, то есть высокая вероятность получения "деревянного" привкуса.
Бурбон, херес, мадера и прочие напитки смягчают дуб при выдержке и помогают преобразовать различные полимеры, содержащиеся в дереве, в ароматические соединения. Очевидно, что бурбон с его высоким содержанием алкоголя и низкоалкогольные вина влияют на бочку по-разному. Разное содержание алкоголя позволяет извлекать и преобразовывать разные соединения.
Специалист периодически проверяет готовность виски, и когда он удовлетворен качеством продукта, он сливает виски из бочек в огромный чан и оставляет там еще на некоторое время, прежде чем приступить к окончательному процессу - процессу бутилирования.
Пятый этап. Розлив по бутылкам.
На вискокурне Бушмиллс существует три конвейерных линии. И на каждой из них происходит следующий механизированный процесс: ополаскивание бутылок, розлив виски, запечатывание бутылок пробкой, наклеивание этикетки и упаковка бутылок в большие ящики.
Ежегодно примерно 5 миллионов литров готового продукта производится здесь на вискокурне Бушмиллс и сразу же разлетается по всему миру!
Ну и, конечно, по окончании экскурсии Вас ждет дегустация...
Кстати, если вернуться к истории возникновения напитка, то известно следующее. Своему появлению на свет виски обязан монахам-миссионерам, которые, под предводительством Святого Патрика, еще в 5 веке нашей эры завезли на остров искусство дистилляции. Однако поскольку не существует никаких записей, подтверждающих эту историю, оставим это так, в качестве упоминания и не будем углубляться в дальнейшие размышления.
0 Comments:
Post a Comment
Subscribe to Post Comments [Atom]
<< Home