Thursday, 20 June 2013

Имя Великого Пушкина в Северной Ирландии

    Потомок Пушкина в Северной Ирландии



Александра Анастасия Хамильтон, герцогиня Аберкорнская, живет в Северной Ирландии.
Парадоксально, но в семейном древе Александры Аберкорнской сошлись ветви Пушкиных, Романовых и Виндзоров.
Ее семейное древо ведет к Наталье - младшей дочери великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.
В 1868 году дочь Пушкина Наталья вышла замуж за немецкого принца Николая-Вильгельма Нассауского. Поскольку Наталья не была особой королевской крови, курфюрст Георг III создал для нее новый морганатический титул, утвержденный королем Пруссии Вильгельмом. Вследствие морганатического брака Наталья стала носить имя графини фон Меренберг.
Дочь Натальи, она же внучка Пушкина и прабабушка Александры Хамильтон - Софья - вышла замуж за Великого князя Михаила Михайловича Романова - внука царя Николая Первого. Брак состоялся в 1891 году за границей. Поскольку в ее жилах не текла царская кровь, двоюродный брат Михаила - Александр Третий был разгневан и в 1896 году отстранил Михаила от службы, запретив вьезд в Россию. Таким образом они оказались в Баден-Бадене.
Когда началась революция, то перестали поступать деньги на содержание. Семью выручил английский монарх Георг Пятый, который помог им найти дом для проживания.
Дочь Софьи, бабушка Александры Хамильтон- Анастасия Михайловна де Торби вышла замуж за бриллиантового магната из Южной Африки сэра Юлиуса Вэрнера. Его деньги помогли спасти семью. Вэрнер, наряду с Сесилом Родсом - одним из основателей компании «Де Бирс» и сэром Альфредом Бейтом - были основателями бриллиантовой шахты «Кимберли», где были найдены одни из крупнейших в мире алмазов.
Другая дочь Софьи - Надежда - вышла замуж за Георгия Баттенберга – родного дядю Филиппа, тогда принца Греческого, а ныне герцога Эдинбургского, мужа королевы Елизаветы Этот брак приблизил потомков Пушкина к английской королевской семье. Позже сын Надежды и Георгия - Дэвид Майкл Маунтбеттен, станет шафером на свадьбе принцессы Елизаветы и принца Филиппа.
Одна из сестер Александры Хамильтон - Наталья Филипс вышла замуж за сэра Джеральда Гроссвенора, 6-го герцога Вестминстерского, представителя одной из самых знатных и богатых семей Великобритании. Именно поэтому Наталья носит титул герцогини Вестминстерской. Она также была подругой принцессы Дианы и стала крестной матерью принца Уильяма.
Сама Александра Хамильтон / от рождения Филипс в 1966 году вышла замуж за сэра Джеймса Хамильтона, 5-го герцога Аберкорнского. С того самого момента Александра и носит титул герцогини Аберкорнской.
Их дети: Джеймс - маркиз Хамильтон (крестник принца Чарльза); леди София Хамильтон и лорд Николас Хамильтон.
Александра хранит семейное наследие. Двадцать пять лет назад она учредила "Премию Пушкина" для молодых писателей в Ирландии, а ее тетя занялась похожим проектом в Шотландии.
О Пушкине Александра узнала через рассказы бабушки, с которой они были очень близки. Бабушка любила показывать меха, украшения, яйца Фаберже, рассказывать о России и о Пушкине, о том, какой он был экстраординарной личностью, о том, какие великолепные стихи он написал.
Как рассказывает Александра, в детстве рассказы быбушки походили на сказки, но они стали реальностью, когда она впервые приехала в Россию в 1971 году во времена железного занавеса. Директор аукционного дома «Кристис», большой специалист по иконам, организовал для них специальнцую поездку – Санкт-Петербург, Москва, Тбилиси, Армения и Узбекистан. Когда самолет Александры приземлился в Петербурге, она словно почувствовала себя дома – "Очень странное ощущение!" Вероятно, это и называется голос крови.
В семье Александры никто не говорил по русски. Ее мама и ее сестры не знали русского языка, вероятно потому, что бабушка Александры была сильным матриархом, и пыталась всем навязать «русскость», поэтому ее дети инстинктивно пытались от этого отдалиться. Но позднее мама Александры прониклась любовью к России, и они уже вместе с Александрой стали ездить в путешествия. Младший сын Александры Николас выучил русский язык и даже женился на русской девушке Татьяне. У них родилась дочь Валентина. Теперь мама Александры говорит с ней по-русски. Николас и его жена Татьяна – художники, которые работают в смешанной технике: это и фотография, и живопись, и скульптура, и даже вышивка. Они познакомились в США и недавно вернулись жить в Великобританию. В их планы входит создание общества для художников в старинном замке поместья Белл-Айл (Belle Isle) в Северной Ирландии.
Белл-Айл – это поместье со старинным замком XVI века, которое находится на острове. Это очень красивое, спокойное и удаленное от шума место, где все располагает к тому, чтобы сконцентрироваться на творчестве.
Не прошли стороной и литературные гены.
Александа Хамильтон, ее сестра и тетя - все понемногу пишут.
Сборник рассказов Александры появился благодаря работе с детьми. Пытаясь вдохновить детей что-нибудь написать, в один день она получила провокационный вопрос: "А что написали Вы?"
Ее первая публикация была написана специально для торжества, посвященного Александру Сергеевичу Пушкину. Как делится Александра: "Было очень трудно начать, но на помощь пришли друзья - ирландские писатели. "А уж как только я начала, оказалось, что в моей голове так много идей...!" В итоге ее рассказы были опубликованы ирландским издательством.
Фонду, который основала Александра, 25 лет.
В чем же суть Премии Пушкина, которую она основала?

Это работа с детьми в возрасте 9-10 лет. Сначала им рассказывают сказки Пушкина. Далее они уже самостоятельно в Интернете начинают искать, кто же он, что же еще он написал. В итоге, они сами начинают писать. Идея фонда - помочь детям найти свое «Я». Ведь все, что для этого нужно - это вдохновение, которого, к сожалению, практически нет в школах, где речь идет о правилах, и красная ручка жестко отмечает все недочеты. В итоге эта работа позволяет детям со слабыми академическими знаниями быстро вырваться вперед и стать лидерами.
Удивительно, что несмотря на прошедшие годы, дух Пушкина настолько силен и имеет такое огромное влияние на людей по всему миру!
"Я восхищаюсь Пушкиным – его горячим сердцем, его страстной жаждой любви, его гениальной способностью эту любовь воплощать в слове. Он стал творческим катализатором для детей Ирландии, а они в свою очередь вдохновили и учителей," - сказала Александра.
"А когда я слышу русскую музыку – как будто целый новый мир открывается во мне!" - добавила она.
Еще одной заслугой Александры является участие в основании англо-русского общества для поддержки Мариинского театра. "Я так люблю русский балет, оперу, живопись и, конечно, природу с ее необъятными далями и контрастами, ведь она так похожа на русский характер – либо слезы в три ручья, либо безудержный смех!" - очень проницательно заключила она.
Сайт на замок: www.belle-isle.com

0 Comments:

Post a Comment

Subscribe to Post Comments [Atom]

<< Home